yxlzx479 发表于 2011-2-3 22:47:06

针对目前质量体系工作开展的讨论,盼大家踊跃发言!

昨天在家里收拾房间的时候还在想这个问题,但凡从事质量体系这块工作的朋友们没有一个不认为质量体系是个好东西,绝对的好东西。在国外和国内一些大企业的发展也印证了质量体系的重要性和必要性。但是为什么在我国绝大部分的企业大家都觉得质量体系的开展似乎没有多大意义,绝大部分的企业开展质量体系目的就是为了获证,为了应对客户,为了糊弄鬼……

今天又读了博乐先生的《审核和审核员的末路(转载)》,我想我们应该只对以下问题展开一下讨论:

1)目前质量体系是否有必要开展?

2)是否对公司有实际的意义?

3)为什么国内的老板们只想拿证,而使得质量体系不能得到很好的推行?

4)贵公司在质量体系推进过程中到底存在哪些不足?

希望各位有志之士踊跃发言,也希望管理员和斑竹们对积极展开讨论,讨论内容精彩的回帖进行积极奖励和鼓励!

谢谢各位!

同时今天是大年初一,我在这里给大家伙拜年,祝各位朋友:

身体硬棒棒地;

生活甜蜜蜜地;

心里美滋滋地;

新年快乐乐地;

一切顺利利地;

一辈子都是高兴兴地~!

andy365 发表于 2011-2-8 08:43:33

出现一个问题,领导首先想到的是以前有没有出现过此类现象,或者有没有在其它公司遇到此类现象,若有,就将问题定性为“国际惯例”,如果没有,自然将问题归纳为“中国特色”了。所以你说领导层都这样对待质量管理问题,要想进一步推行只是体系员的工作了。糟蹋了ISO体系!!!

yxlzx479 发表于 2011-2-8 09:10:41

回复 2# andy365

andy也多出主意,想办法啊, 我们大家拾柴火焰一定会高的!

欢迎大家多多踊跃发言啊!

zhao_jianlong 发表于 2011-7-12 10:03:49

这个问题很多公司都有的,

轩辕∞小宇 发表于 2012-5-7 21:39:30

我做食品工作2年了,经验少,非专业人员。浅谈一下:
简单的说为什么感觉开展不动。
东西是好东西 →先进的管理理念,科学的管理方法,
目的是为了生产合格的产品。
在中国,我个人认为只有一个问题就可以说明这个:
中国不合格的产品是否可以卖出,卖出了是否有人投诉,投诉了是否有人反省。 呵呵
归根到底,我认为是人素质的为题

轩辕∞小宇 发表于 2012-5-7 21:40:04

这个真的需要跟日本人学习
页: [1]
查看完整版本: 针对目前质量体系工作开展的讨论,盼大家踊跃发言!