ISO学习论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2024年CCAA审核员网络辅导班ISO9001:2015内审员培训通知2024年温室气体核查员培训通知2024年8月审核员统考报名通知
如何成为国家注册审核员博乐公开课视频|学员评价论坛发帖挣学分计划实习审核员注册和挂靠教程
论坛发帖规则|新手必读如何下载附件或资料如何上传附件或图片本站长期招募各版管理员

关于ISO9001:2015运行疑惑

龙客 发表于 2017-7-19 16:03:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
ISO9001:2015版的新标准发布实施快两年了,很多的企业应该已完成了换版。

但是,本人在审核实践中还是很遗憾地发现,所有的企业对于换版,还是换汤不换药啊。

在此特开一贴,与大家一起聊聊新标准及它的实施。

欢迎大家一起畅所欲言。
国家注册审核员培训
 楼主| 龙客 发表于 2017-7-20 10:11:01 | 显示全部楼层
admin 发表于 2017-7-20 08:47
源头在于现在没有咨询师真正按照新版标准要求来做,还是文件化的新版,为了满足新版要求而表面满足,这个里 ...

无论是咨询师还是审核员,我想都应该秉持一种传道的精神,致力于传播正确的质量观与管理意识,或者,考虑到所谓“正确”之标准的难以统一性,至少不要传播一些明显不符合逻辑的思想。

请输入您的邮件地址

回复 支持 1 反对 0

楼主| 龙客 发表于 2017-7-19 16:20:45 | 显示全部楼层
最近,我就看到一项某审核员在某外资企业ISO9001:2015认证审核中所开出的有关4.2要求的不符合项。该不符合项的内容大致如下:组织未能提供针对某种化学品的供应商XX公司的要求得到确认的证据。
对该不符合项,企业体系管理看蒙圈了,不知怎么整改,便来问我意见。说实话,当时看到这个我也蒙圈了。为什么呢?一开始我都没明白其所指为何,继而觉得这个不符合项有问题,是难以成立的,但我又不好直说这个不符合项有问题,毕竟是“同道中人”,有所避讳,于是我就建议企业人员同该审核员沟通,余下不表。
这里且不说我为什么觉得这不符合项难以成立呢?又有什么问题呢?
看官们怎么看呢?
 楼主| 龙客 发表于 2017-7-20 07:52:02 | 显示全部楼层
在换版审核中,也经常有人会问,可以没有质量手册吗?
对此,我通常会问他,为什么要用质量手册呢?
我到现在,我也没搞明白,很多公司为什么要用质量手册。质量手册除了一些陈旧过时的公司简介、简单的不能再简单的组织架构、部门职能介绍、标准差不多的行文,我真不知道他的意义。

你们有没有考虑过,为什么还要用质量手册呢:)
admin 发表于 2017-7-20 08:47:06 | 显示全部楼层
源头在于现在没有咨询师真正按照新版标准要求来做,还是文件化的新版,为了满足新版要求而表面满足,这个里面有认证机构的责任和咨询公司的责任,强调呼吁做真正合适自己企业、量身定制的,打造真正满足企业发展企业的系统。而不是一个粗糙和不实用的文件化的系统。
 楼主| 龙客 发表于 2017-7-20 11:13:07 | 显示全部楼层
admin 发表于 2017-7-20 08:47
源头在于现在没有咨询师真正按照新版标准要求来做,还是文件化的新版,为了满足新版要求而表面满足,这个里 ...

多谢管理员同志的支持:)有礼了。
 楼主| 龙客 发表于 2017-7-21 11:10:21 | 显示全部楼层
关于4.1的组织背景,我看到有公司的文件是这么写的:管理层应定期监视和评审公司内外因素的信息。
各位认为怎么看这句话呢?有没有问题呢?
 楼主| 龙客 发表于 2017-7-22 08:41:25 | 显示全部楼层
这里黎明静悄悄啊。。。。。。
 楼主| 龙客 发表于 2017-7-22 08:44:56 | 显示全部楼层
最近9000的换版审核中,企业总是拿一份风险与机遇应对措施清单之类的东西。
唉,这清单体系部门来做,是不是越权了呢?
还是这样做体系,能不能长进点啊。

楼主| 龙客 发表于 2017-7-22 08:46:31 | 显示全部楼层
特别是对于大的公司,体系部门只是很小的一个部门,他们负责做这么一个高大上的文件,是不是权力倒挂啊

楼主| 龙客 发表于 2017-7-22 08:56:11 | 显示全部楼层
有一次,在一个比较大的公司,我问这清单不是你做的吧,体系人很老实回答说不是他们做,顾问帮忙做的。

我说,这东西我看的厌倦了。你去找总经办的人,问问他们有没有年度总结,总经理给董事会的定期汇报之类的报告。

我跟他说,你要找不着,我要开这个不符合项。

然后他真找着了。
 楼主| 龙客 发表于 2017-7-22 08:58:18 | 显示全部楼层
声明一点,上面这个故事,是带半开玩笑半认真的性质的,各位要明白:)
JiNong_Zhang 发表于 2017-8-3 08:21:12 | 显示全部楼层
有的企业把手册内容做编辑性修改,把版本、条款号调整一下重新发布了