ISO学习论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2024年CCAA审核员网络辅导班ISO9001:2015内审员培训通知2024年温室气体核查员培训通知2024年8月审核员统考报名通知
如何成为国家注册审核员博乐公开课视频|学员评价论坛发帖挣学分计划实习审核员注册和挂靠教程
论坛发帖规则|新手必读如何下载附件或资料如何上传附件或图片本站长期招募各版管理员

判标题70题争议:我理解的8.2.4最后一句与8.3b区别

jackchan 发表于 2010-11-11 15:23:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
在看上期9月6日视频讲座中判标题目70题目发生争议,我仅发表一下我个人看法。
判标题目:审核员查某批工件的检验记录时发现该批工件有一项指标不符合要求,但这批工件未经过任何处理就装配使用了。审核员要求查看允许此做法的批准记录,检验员说这项不合格的指标不会影响产品的主要性能,是可以使用的,没有经过批准。
讲解参考答案是:判8.2.4最后一句话,其中许光泽老师提出为什么不是8.3b,许多老师都支持参考答案的判法8.2.4最后一句。
我个人也考虑是判8.3b。
我们可以仔细来看下8.2.4最后一句的意思,除非授权有批准(适用时得到顾客批准),否则不在策划安排已圆满完成之前,不应向顾客放行产品和交付服务。这里重点指的是向客户放行产品。
而8.3b是讲不合格的处置方法,应经过制授权人员批准(适用时经顾客批准),让步使用、放行或接收不合格品。这里重点是讲在制品的不合格品处置方法。可以看8.3d是讲在交付时发现不合格或是开始使用后不合格时,组织应采取相适应的措施。
分析本题应该是讲在过程中工件不合格,没有处置就放行到装配工序了,检验员认为不影响使用,没有经过批准。所以我个人认为此题目还是判8.3b比较合适。

8.3b,个人观点  发表于 2011-11-3 09:43
国家注册审核员培训
 楼主| jackchan 发表于 2010-12-7 13:32:55 | 显示全部楼层
没人讨论吗

请输入您的邮件地址

交流学习 发表于 2010-12-7 13:45:38 | 显示全部楼层
应该是检验过程,所以我觉得是8.2.4最后一句话。
liucj 发表于 2010-12-7 14:55:47 | 显示全部楼层
感觉两个都对,飘忽不定的。不过最还是听从标准答案的,考试是按标准答案给分的。
bclzaxz 发表于 2010-12-10 08:59:34 | 显示全部楼层
求老师解答.
haixia_055 发表于 2010-12-11 14:55:43 | 显示全部楼层
我也觉得8.3B项更好
405421751 发表于 2011-3-6 14:46:35 | 显示全部楼层
据我的认识我支持楼主的答案,不知道那些老师是怎么讲解的
hongjinlai 发表于 2011-3-25 12:18:23 | 显示全部楼层
打酱油路过,8.3b
yao200255 发表于 2011-3-28 11:45:57 | 显示全部楼层
个人认为8.2.4更好一点,应该是检验过程吧
baicai00086 发表于 2011-3-29 10:02:10 | 显示全部楼层
我看了更晕了!!
123ssyy 发表于 2011-4-19 10:02:37 | 显示全部楼层
我认为还是8.2.4更好一些。
73hjj 发表于 2011-4-20 15:07:57 | 显示全部楼层
头疼.............
cony2012 发表于 2011-4-22 11:18:42 | 显示全部楼层
个人认为8.2.4更好一点
行走 发表于 2011-7-16 16:09:09 | 显示全部楼层
个人认为是8.3b),因为关注的是不合格品控制,不合格品——不会影响产品的主要性能,是可以使用的(可以让步使用)——没有批准,而不是策划安排(检验)已圆满完成之前。这是我的想法,供参考
ytt0053 发表于 2011-7-28 21:02:43 | 显示全部楼层
8.2.4是关注交付前的批准
8.3 b)是不合格品被识别出来之后的一种处理方法

这道题讲的就是在进行产品的监视和测量时,发现了不符合,但是没有得到批准就交付了,所以我认为是8.2.4