ISO学习论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2024年CCAA审核员网络辅导班ISO9001:2015内审员培训通知2024年温室气体核查员培训通知2024年8月审核员统考报名通知
如何成为国家注册审核员博乐公开课视频|学员评价论坛发帖挣学分计划实习审核员注册和挂靠教程
论坛发帖规则|新手必读如何下载附件或资料如何上传附件或图片本站长期招募各版管理员

8.4条款的疑问

jackchan 发表于 2010-11-19 23:35:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
8.4数据分析
组织应确定、收集和分析适当的数据,证实质量管理体系的适宜性和有效性,并评价在何处可以持续改进质量管理的有效性。
为何此片只能证实质量管理体系的适宜性和有效性,而没有充分性呢?
管理评审是确保质量管理体系适宜性、充分性、有效性,个人认为数据分析也可以证实其充分性。比如顾客不满意中、过程趋势、产品不合格发现在策划中忽略了必要的文件。如果数据表明目标均已达成,过程绩效良好,管理评审时才能下结论说目前的质量管理体系充分、有效、适宜。
不知道这么理解有没有问题,请各位探讨一下。
国家注册审核员培训
andy365 发表于 2011-1-18 12:57:28 | 显示全部楼层
学习了

请输入您的邮件地址

shixili09 发表于 2011-1-27 15:07:48 | 显示全部楼层
感谢
yxlzx479 发表于 2011-1-31 09:42:33 | 显示全部楼层
充分性指质量管理体系对组织全部质量活动过程覆盖和控制的程度,即质量管理体系的要求、过程展开和受控是否全面,也可以理解为体系的完善程度。

充分性要求质量管理体系结构合理,过程满足质量管理的需要,程序完善,资源充足,具有充分满足顾客需求变化的能力。如

一是是否识别所有的质量管理体系过程,是否对已识别的质量管理体系进程进行了适当的表述,是否根据控制的需要对过程予以充分的展开。如果某一过程(特别是对质量管理体系有重要影响的过程)没有被识别,或者尽管识别了某一过程,但对如何确保进程的有效运行和控制没有给予适当的规定,或者对过程控制和管理职责未作出规定,就会因过程不能得到有效控制而造成质量管理体系的不充分。)

二是在实施各种持续改进时,可能会发现质量管理体系存在诸多未考虑的活动或者结构不合理、职责权限及接口规定不明确、资源配置不足、文件不能满足确保其过程有效策划与运行和控制的需要,所需的信息不够、采用的方法不当等,出现这些情况就是没有实现质量管理体系的充分性。

我想楼主了解了什么叫充分性就能明白为什么数据分析不能证实质量管理体系的充分性了是吧!

先学好了标准,再发问!

其实我也一样啊,这也是质量界的朋友们给我的建议,我们共同学习啊~
city9119 发表于 2011-2-11 14:52:12 | 显示全部楼层
在学习中,看看各位老师、TX的见解。
 楼主| jackchan 发表于 2011-2-13 12:33:30 | 显示全部楼层
回复 4# yxlzx479

我的问题并不是什么叫充分性,而是为何标准条款的数据分析为何没有考虑充分性,也请你先看懂了我的问题再回答。
wenbo820415 发表于 2011-2-13 14:22:36 | 显示全部楼层
学习
yxlzx479 发表于 2011-2-13 18:31:23 | 显示全部楼层
回复 6# jackchan

我想提醒楼主一句: 组织应确定、收集和分析适当的数据。适当的数据,而不是全部的数据,所以用来证实其充分性并不妥。
yxlzx479 发表于 2011-2-14 12:22:16 | 显示全部楼层
回复 6# jackchan

以后还需要多交流啊,朋友!
harrynie 发表于 2011-2-14 21:23:54 | 显示全部楼层
一般来说,数据只是过程控制中某一方面的记录结果,对数据的分析,只能用来判断该数据所监控的那一个或几个过程是有效的、适宜的,正因为数据只代表质量监控中的某一个或几个过程,不能代表所有质量管理体系过程,所以数据分析不能证明体系的充分性。