请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

ISO学习论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2024年CCAA审核员网络辅导班ISO9001:2015内审员培训通知2024年温室气体核查员培训通知2024年8月审核员统考报名通知
如何成为国家注册审核员博乐公开课视频|学员评价论坛发帖挣学分计划实习审核员注册和挂靠教程
论坛发帖规则|新手必读如何下载附件或资料如何上传附件或图片本站长期招募各版管理员

一群ISO老审核员的醉话

周老师 发表于 2010-4-6 22:12:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
某经委一位主持ISO9000咨询审核的负责人去世,相当多从事ISO9000咨询和审核的审核员都去凭吊。一群事业有成的一桌ISO9000审核员不知是伤感过渡或是什么,竟在酒不过三巡时就醉了;而且醉话连篇。现把这些无意听到的讲出来,以供大家品味。
“他妈的,我们这搞ISO9000的这辈子太累了;你看人家小许(指去世的ISO9000咨询审核负责人)这么年轻就累死了,你们说可惜不可惜。”说话的是原某地市级退休的质量监督局魏副局长。另一省局认证处退休的张处长接着说“是太累了,白天黑夜地干;哪有不累的呢?魏局长,你退休了专职从事ISO9000认证工作;可比当局长清闲多了,而且收入水平也强多了吧;是吗?。”

“是的!我当局长时最窝火,他妈的,我这辈子过的最窝啷的就是当局长那些年;那年来我经常提心吊胆,一怕有么事或有么人给我捅漏子,捅到上面就怕我的位置保不住;二怕系统出事故,出了有影响的事故我也完了;三怕检察院查我的收入账,一查就与家里对不上也不好交待;四怕有人捅我的暗刀子,因为这些年来还真是得罪了不少人;五怕国家对我们进行动真格的考试和考核,一动真格的我就漏馅了。而退休后从事ISO9000认证,钱比原来不知多多少,而且还不怕纪委;我是清闲,只管管关系就行了;你们看,我现在座的车比我们市长的都高级,只可惜醒悟迟了。”
张处长又问在座的另一位:“曹书记,你是大企业的负责人,还是国家级专家;为什么也要内退办ISO9000咨询公司?”

“什么?我是国家级专家,学科带头人;狗屁。那都是唬外人的,那都是给企业这个位置的。说实在的,刚开始当领导时,我也想学点东西。可是当了领导以后才知道,学东西是假的;你要去陪上级领导,要接待下级;那有时间学习。一年365天,天天晚上各种活动到半夜;你还有精力去学习,连陪老婆的劲也没有了。 他妈的,这些年我算是看穿了;当领导的就两件事,上班就是开会;下班就是吃喝玩乐,那个要你真才实学。你汪清(指在座的一位) 虽说在国内外发表企业质量管理论文200多篇,可上级技术职称评审部门就是不批准你的高级职称;你还对我有意见,其实你冤枉了我;因为评审组都是我这样的人,大家都不投你的票;我又有什么办法。说到底就是你太冒尖了,大家不服气。中国就是一个官本位的国家,你有什么办法呢?现在内退办ISO9000咨询公司,还不是因为我有与各个企业领导关系的资源,如果不利用不是白白浪费;我也要向魏局长学习,争取尽快赚个几百万。”“张处长,听说你现在忙得很;每月的收入都超过二十万了吧?”曹书记反问:

“这些年搞ISO9000咨询审核的确忙,每个月我要自己咨询四个企业,现场审核八个企业;还要组织其它审核员的活动。这些能不忙吗?”“至于钱嘛,二十万是没有;我咨询一个企业原先是八千,现在竞争激烈;有时只有三千。反正一个月下来几万是没问题的,哪象你曹书记,一个审核员每月为你创净收入五万;你手下十几个审核员又是多少哇。”
“就是由于这一行的收入水平特高,才使得很多退休的人都往这里面挤嘛。”魏副局长接道;
“张处长,我五个月才咨询一个企业;你一个月能咨询四个企业是如何咨询的,能告诉我吗?”汪清怯生生地问:

“四个企业还实惠;xx咨询公司(指一家外地公司)的一个审核员,一个月咨询通过了八个企业的认证;并且亲自出马参加八个企业的现场审核。现在的企业只是要个证,你搞长了人家还不满意呢!”“张处长,你说的这家公司是不是处罚的那家公司。”某审核中心的于主任问:“是的,当时这家公司与我们争客户时;竟然把价压到五千就发证。我们把这个情况往上一反映,谁知处罚的是这家公司老板爱人的审核公司;虽然处罚,但还不是夫妻店。”
“曹书记,听说你们公司到外地咨询,去一次就能过关;是什么诀窍,能说说吗?”于主任转问:“诀窍,现在所有的档都已经模版化了;我们把文件与该单位一扣,再把审核员带到现场进行自己检查,自己整改;往上报的档全部规范,能不一次过关吗?”

(未完待续)
国家注册审核员培训
老斗 发表于 2010-8-9 20:15:56 | 显示全部楼层

请输入您的邮件地址

tantanmingming 发表于 2010-11-19 18:57:05 | 显示全部楼层
悲哀!
这就是中国的现状!
易认证曝光台 发表于 2010-11-24 14:59:47 | 显示全部楼层
bclzaxz 发表于 2010-12-3 12:32:10 | 显示全部楼层
出淤泥而不染!
zss2008 发表于 2011-1-11 13:30:07 | 显示全部楼层
这就是中国式认证的真实现状!悲哀!
haixia_055 发表于 2011-1-12 17:25:30 | 显示全部楼层
说得很现实,没办法,无奈啊!
jimlaw 发表于 2011-1-14 13:32:20 | 显示全部楼层
醉话还是真话呢,深思啊
http3wpeng 发表于 2011-1-14 15:12:26 | 显示全部楼层
具有中国特色
tangll 发表于 2011-1-19 10:59:04 | 显示全部楼层
神马都是浮云啊
ZHXDT 发表于 2011-2-12 10:16:22 | 显示全部楼层
说得很现实
guolcailiang 发表于 2011-5-8 10:33:22 | 显示全部楼层
真黑暗
小清 发表于 2012-7-4 09:28:53 | 显示全部楼层
出淤泥而不染,向淤泥前进
michelle1019 发表于 2012-7-4 14:04:57 | 显示全部楼层
现在的企业里几乎都是不怎么重视ISO管理,要的就只是那张证书.,hold不住了!
老顾 发表于 2012-7-4 20:30:09 | 显示全部楼层
酒后吐真言么,中国特色的认证