请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

ISO学习论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2024年CCAA审核员网络辅导班ISO9001:2015内审员培训通知2024年温室气体核查员培训通知2024年8月审核员统考报名通知
如何成为国家注册审核员博乐公开课视频|学员评价论坛发帖挣学分计划实习审核员注册和挂靠教程
论坛发帖规则|新手必读如何下载附件或资料如何上传附件或图片本站长期招募各版管理员

一群ISO老审核员的醉话(下)

周老师 发表于 2010-4-8 20:46:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
(接上篇)“魏局长,你们审核中心的效益那么好;有什么诀窍哇。”于主任又问魏局长;“诀窍,还不是与老曹一样,所有项目都用回扣;三万以下的项目10%,3-5万的30%;5万以上的50%。这就是诀窍。”魏局长毫不保留的全说了出来。“那民营企业的老总能要回扣吗?”于主任年轻很好奇地问:
“民营企业的回扣不能给老板,要给其它的人;如总经办主任,财务部长等;你把钱给老板,那不是没事找事吗?”魏局长淳淳教导。

“老沈,你不是一直搞专业技术的吗?是么事也对ISO9000咨询感兴趣了。”魏局长对一直没有发话的某企业技术副总问道;“这些年我们搞技术的,一直都是胆小的。你们知道,我原来任何钱决不拿最多;都是多的给行政领导。等到能多拿时,又年纪到了而无权。你们看现在的小年轻们胆子多大,任何奖都要拿平均的五倍;你们知道,我退休后,专业技术不吃香;所以只能跟你们在这个领域捞一把。现在退休的人都去考审核员,还不是这个领域好进入,又好赚钱。至于咨询审核嘛,就那么回事;又不是管理创新,只要按标准扣就行了;再说,现在没有哪个企业指望ISO9000咨询为他们带来效益,他们所要的就是一个证。”沈副总一一答道;并再次向魏局长说:“我还想在魏局长的栽培下,尽快拿到高级审核员的资格;希望魏局长成全。”

“这好说;的确,现在省里已发文(指只有国家审核员才有资格从事ISO9000的咨询与审核的资格注册档)。这个档一发就清除了一大批大学教授和一些咨询策划的专职人员,这样好的机会想我们审核员不发财还不容易呢。”魏局长有感而发;
“这次注册要求每个公司要五名审核员并含两名高级审核员,这对我们这些有自己公司的审核员不知如何是好?”于主任问道:
“这好办,因为这次只对咨询公司;所以你们在审核公司已注册的人,可以用自己的证件再在两家咨询公司注册;你们相互一注册不就成了吗?”张处长答复道:
“两家公司如何能同时注册?”于主任还是不解地问;
“一家在质量技术监督局注册,另一家就在商检局注册不就成了吗?老何(指另外一座的一位)在本市四家公司注册,二家国内公司就是这样办的;还在两家国外公司办了注册,另外他还在北京两家公司同时办了注册;不是没有半点问题吗?”张处长不厌其烦地解释道;
“啊,难怪上次有家外国咨询公司只要我审核员的复印件;就可以每月给我一千五百元的证件费。”于主任茅塞顿开。

“张处长,我只懂质量;对安全和环保不熟悉,要咋样才能拿三合一的咨询师证?”汪清虔诚地问;“我连一样都不会,还不是把三合一的咨询师证办下来了吗?这是钱的问题”于主任抢着答应。“你一样都不会,那是么样(如何的意思)给企业咨询的呢?”汪清不解地问,“不要说是企业,我连政府机构咨询也一样;完全谈标准,使他们理解愈少愈好;如果按你这个观点,现在有几个咨询师有实践经验;一句话,要把体系标准宣传得愈神秘就愈好;到任何地方都是你要别人干的就是对的,别人自己干的都是错的;上次不是有个刚考证的审核员就否定了一位从事20多年老质量管理专家学者的咨询吗,结果企业不清楚;连忙拿几千元钱由他本人咨询认证一条龙。”“对,连中质协的年轻编辑还否定一位老质量管理专家把企业质量方针放进质量手册的事;现在的年轻人只知道唯标准;那有结合实际的经验”。张处长由感而发地说。后面的声音模糊了,我呆住了;ISO9000审核员的这些醉话咋与我追求的质量管理相差这么远;我希望是醉话
国家注册审核员培训
zhao8111 发表于 2010-4-14 10:14:10 | 显示全部楼层
希望是醉话,否则质量管理怎样提高?

请输入您的邮件地址

mine_lily 发表于 2010-6-11 17:40:25 | 显示全部楼层
真实状况啊,现实生活中有遇到的~
bclzaxz 发表于 2010-12-3 13:37:32 | 显示全部楼层
要从根源上找原因!
杨子5223288 发表于 2011-1-1 13:30:33 | 显示全部楼层
看来是真的情况
tangll 发表于 2011-1-19 11:02:32 | 显示全部楼层
只有叹气了
http3wpeng 发表于 2011-1-19 11:20:03 | 显示全部楼层
悲哀
dnf002 发表于 2011-1-20 16:56:40 | 显示全部楼层
来这多多学习经验的
黑夜彩虹 发表于 2011-1-21 16:57:24 | 显示全部楼层
~~~~无语
ZHXDT 发表于 2011-2-12 10:03:06 | 显示全部楼层
来这多多学习经验的
andy365 发表于 2011-2-17 11:08:43 | 显示全部楼层
别露自丑啊,兄弟!
tian1231003 发表于 2011-4-11 16:56:26 | 显示全部楼层

胜多负少

tracy.cui 发表于 2011-4-12 12:02:26 | 显示全部楼层
哎,真是无语啊
tian1231003 发表于 2011-4-12 14:28:24 | 显示全部楼层
收货点就回去
cat529495043 发表于 2011-4-12 15:19:18 | 显示全部楼层
不能算是醉话,对新手是个警钟呀,现在事情就是如此,没啥前途了