ISO学习论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2024年CCAA审核员网络辅导班ISO9001:2015内审员培训通知2024年温室气体核查员培训通知2024年8月审核员统考报名通知
如何成为国家注册审核员博乐公开课视频|学员评价论坛发帖挣学分计划实习审核员注册和挂靠教程
论坛发帖规则|新手必读如何下载附件或资料如何上传附件或图片本站长期招募各版管理员

谈谈食品的可追溯性

yxlzx479 发表于 2011-2-25 11:22:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
食品的可追溯性这个问题,我不知道各位是怎么看的,我感觉目前来说,国内的食品追溯这块太难做了。

目前我们国内的农作物都是农户散作,然后出售的时候也是各自外卖,并不统一。这样就造成食品从源头上就无法保证有序的批次划分。

再就是农作物进入加工企业以后的管理,即使在进厂初期加工企业能够做到分类存放,做好批次划分,但是目前各大粮食(尤其是小麦、玉米、大豆等)加工企业的原料仓均是筒仓,所有原料均是打入一个大型的筒仓内,这样所有的原料都是混杂了的。

即使在原料投放过程中采用分批次的投料方法,但是如何保证产品在生产线上分批次的进行生产呢?难道采用间隔断续的生产方式吗?我想大部分的生产线是采用连续生产的运作方式的,因为包括能耗还有生产线的稳定也不允许隔断续的生产方式。

这样我们如何保证食品的可追溯性啊?

大家是什么意见呢?我希望大家能针对此议题,根据自己公司的实际情况展开一番讨论。盼有识之士多多参与~
国家注册审核员培训
 楼主| yxlzx479 发表于 2011-2-26 20:30:33 | 显示全部楼层
没人愿意参与讨论啊?

请输入您的邮件地址

paddy 发表于 2011-3-3 18:27:13 | 显示全部楼层
版主你的题目太大了,农作物的栽植到销售应由农业部等官方主导介入管理,农民不懂这些的,他们只要负责满收获即可。加工业者及使用者对於原物料的特性才会去进行了解,也才会制定规格,既有规格就要去执行,这就牵扯到供需双方商业交易的行为,需方规格订得合不合适,供方道德诚信尺度到那里,这是很基本的,不然猫捉老鼠,可追溯性永远是个不定因素,光靠自身如何努力也是白搭。

评分

yxlzx479 + 4 感谢参与讨论

lhj830301 发表于 2013-8-6 10:16:39 | 显示全部楼层